Скандалы, связанные с возможными нарушениями при защите научных работ

Скандалы, связанные с возможными нарушениями при защите научных работ

Скандалы, связанные с возможными нарушениями при защите научных работ

28 мая 2013 года стало известно, что Генеральная прокуратура России в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров выявила грубые нарушения в федеральном министерстве образования и науки при присуждении ученых степеней и званий. Генпрокуратура РФ сообщила, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2012 году незаконно выдал более 1,3 тысячи дипломов доктора наук. Также Генпрокуратура сообщила о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в Минобрнауки России.

После проверок Генпрокуратуры на предмет "незаконных" диссертаций шесть чиновников Минобрнауки были уволены, а двое понижены в должности. В адрес министра образования и науки внесено представление.
Замглавы Минобрнауки РФ Игорь Федюкин заявил, что 28 мая подал заявление об отставке в связи с напряжением вокруг работы министерства.

В апреле 2013 года разгорелся скандал с якобы подложным дипломом заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил замминистра в подлоге документов и подделке диплома и заявил, что намерен направить материалы в Следственный комитет России. Жириновский показал журналистам папку с документами, в которой представлены копии дипломов, зачетной книжки и других документов замминистра. В частности, лидер ЛДПР утверждает, что в зачетной книжке Федюкина все 40 дисциплин записаны одной рукой.

Ранее блогер viktorlevanov выложил в своем блоге в ЖЖ изображения двух ксерокопий дипломов на имя Игоря Федюкина с одинаковыми номерами. На одном из изображений написано, что обладателю диплома присуждена квалификация историк по специальности "История", а на втором по специальности "История" (Россия, США)". Кроме того, были выложены два скана вкладышей в диплом, в одном из которых не указана специализация, а во втором написано "Россия, США". На этом основании блогер сделал вывод, что у Федюкина два диплома. Вслед за ним эти обвинения повторил депутат Госдумы Владимир Жириновский.
В свою очередь, преподаватели и научные руководители замминистра, комментируя обвинения в его адрес, заявили, что Игорь Федюкин во время учебы в Российском государственном гуманитарном университете был блестящим студентом, и его квалификация не вызывает никаких сомнений.

17 апреля 2013 года стало известно, что Российский университет дружбы народов (РУДН) предлагает лишить ученой степени одного из своих преподавателей, у которого оказалась липовая диссертация по технической дисциплине. Университет отправил предложение в ВАК о лишении преподавателя степени.

8 апреля 2013 года прокуратура Ставрополья сообщила, что в крае возбуждено уголовное дело в отношении главы инспекции ФНС по Пятигорску Владимира Михина, у которого обнаружили поддельный диплом кандидата экономических наук, якобы защищенный в Москве.
Органом дознания установлено, что в 2006 году Михин представил в УФНС России по Ставропольскому краю диплом о получении ученой степени кандидата экономических наук, выданный в 2005 году Высшей аттестационной комиссией Минобразования РФ на основании решения диссертационного совета Российской государственной экономической академии им. Г.В. Плеханова. При этом, как отмечает прокуратура, чиновник достоверно знал о том, что имеющийся у него диплом является подложным, так как он не проходил защиту диссертации на соискание ученой степени ни в одном из диссертационных советов Российской экономической академии им Г.В. Плеханова. Дело возбуждено по статье "Использование заведомо подложного документа", максимальная санкция которой предусматривает арест на шесть месяцев.

В марте 2013 года стало известно, что экспертный совет при Минобрнауки РФ проверяет на плагиат докторскую диссертацию бывшего ректора СибГУТИ (Новосибирск) Сергея Ситникова. Запросы и апелляцию, касающиеся докторской диссертации Ситникова, в Минобрнауки РФ направлял член совета межрегионального общества научных работников, кандидат технических наук Владимир Попантонопуло. По его словам, "есть заключение лаборатории судебных экспертиз по монографии и автореферату Ситникова, которая подтверждает идентичность этих текстов другим. Монография повторяет чужой текст на 74%, а диссертация - на 85%".
Новосибирские ученые говорят о том, что на основе этих же материалов было защищено еще четыре диссертации.

12 декабря 2012 года депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить факты, указывающие на плагиат в диссертации "единоросса" Владимира Бурматова.
В 2006 году Бурматов защитил кандидатскую диссертацию в Челябинской государственной академии культуры и искусств на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода". В "Живом журнале" в конце ноября началось активное обсуждение приведенных блогером Николаем Горькавым, доктором физико-математических наук, несоответствий в диссертации парламентария, которые могут указывать на плагиат.
Бурматов после обвинений в плагиате при защите своей диссертации ушел с должности зампредседателя комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

В октябре 2012 года вспыхнул скандал вокруг диссертации главы учебно-научного центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Выпускники центра направили апелляцию в ВАК с требованием разобраться, при каких обстоятельствах Андриянов, химик по образованию, стал кандидатом исторических наук. Комиссия, созданная для расследования "казуса Андриянова", выявила несколько десятков диссертаций, авторы которых допустили различные нарушения при их написании и защите.
31 января 2013 года комиссия министерства образования и науки РФ обнародовала свои выводы по проверке диссертационного совета МПГУ и заявила о выявленных массовых фальсификациях диссертаций. Члены комиссии пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер.
15 февраля президиум ВАК Минобрнауки РФ принял решение лишить ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ.
На основании выводов комиссии Минобрнауки и президиума ВАК министерство образования и науки лишило учёных степеней шестерых докторов исторических наук и пятерых кандидатов. Учёных степеней доктора исторических наук лишены: Ахмад Алиев, Татьяна Антонова, Ольга Баландина, Даниар Батрашев, Сергей Федоренко, Нонна Харитонова. Учёных степеней кандидата исторических наук - Галина Алилуйко, Андрей Андриянов, Алла Бодрова, Владислав Максимов, Марина Смирнова.
Заведующий кафедрой истории МПГУ Александр Данилов, занимавший также пост председателя диссертационного совета вуза, после скандала с "липовыми" диссертациями подал заявление о выходе из диссертационного совета, а с 1 февраля 2013 года был освобождён от занимаемой должности.
Сменился и глава ВАК - Феликс Шамхалов был задержан в связи с расследованием дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. На его место Медведев назначил ректора российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова.

Скандал в Минобрнауки: проверка Генпрокуратуры и увольнение Федюкина

Защита диссертации. Архив

Защита диссертации. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»